На днях мы, сотрудники фирмы «Агроформат», решили проверить друг друга на знание истории России.
С хронологией России мы разобрались без особых проблем. По иерархии: от населения восточных славян до образования Российской Федерации – мы прошли без особых проблем (еще бы, при наличии нескольких золотых медалистов в офисе).
Углубившись в тему построения общества в Киевской Руси, мы затронули сельское хозяйство. И вот пытливый взгляд нашего главного бухгалтера расчетливо окинул стену и наткнулся на изображение почвофрезы.
«А можете ли вы объяснить мне, как наши предки почву возделывали? Про соху и плуг я помню еще с уроков истории, но вот особенностей и смысла обработки не знаю» – негромко сказала она. Мы с коллегами переглянулись. Не объясним.
Ну что ж, дружище Гугл, помоги-ка нам.
Понятно, что в 9 веке не было супермаркетов «Рядом с домом», полки которых ломятся от изобилия продовольствия, где лозунг «Выбирай – не хочу» в нынешних условиях добавляется лишь советом поискать упаковку, на которой присутствовала бы наклеечка «без ГМО». А раньше на сказанную вслух аббревиатуру «ГМО» лишь пальцем у виска покрутили бы да оглашенным обозвали бы. Потому что много веков назад для того, чтобы съесть ломоть свежего хлеба, нужно было отработать с утра до ночи в поле.
Некоторые исследователи быта восточных славян, кстати, считают, что развитие земледелия появилось благодаря именно женщинам, которые, вынося сор из жилья, заметили, что некоторые упавшие на землю семена стали прорастать. Позже славянские женщины начали культивировать почву подручными инструментами: палками, камнями – и уже осознанно клали в образовавшиеся лунки семена диких растений. Вот и получается, что сор из дома – всему голова.
В Древней Руси земледелие было основным видом деятельности. Без крестьян-земледельцев не сложилась бы система натурального хозяйства, а значит, не существовало бы самого общества.
Понятно, что с самого зарождения земледелия до сегодняшнего дня навыки и способы обработки почвы изменились до неузнаваемости. И мы должны благодарить предков за то, что они дали понимание основ плодородия и правильные идеи, которые помогли достичь максимального комфорта в вопросах обработки земли.
Итак, пора дать ответ на главный вопрос: чем же все-таки люди Древней Руси возделывали почву.
1. Известная многим из школьных учебников по истории соха – орудие для пахоты, которое состояло из толстой длинной деревянной доски с двумя металлическими зубьями по краям. Первым делом проверялась почва на пригодность к обработке: крестьянин крепко сжимал в кулаке почву, и, если он рассыпался при разжимании руки, а не падал обратно комком – почва готова к возделыванию сохой. Это была тяжелая работа: соху приходилось постоянно держать на весу. К тому же приходилось дважды проходить сохой по полю: первый раз, чтобы сдвинуть большой пласт земли в сторону, а второй раз, чтобы рассечь уже сдвинутый пласт.
2. Плуг – применялся для переворачивания пласта земли на территориях тяжелых черноземных почв, так как именно тяжелая почва богата внутренним плодородным слоем, который нужно было поднять на поверхность.
3. Борона – оборудование в виде решеток с зубцами. Бороной выравнивали поле, разбивали мелкие комочки почвы. После обработки такой решеткой земля становилась похожей на мягкий пух – рассыпчатая и однородная.
4. Также для прополки земли использовали мотыгу. Такое приспособление, правда, немного модернизированное, в наше время называется тяпкой. Основное предназначение у мотыги такое же, как и сегодня у тяпки: рубить сорняки под самый корень.
5. Грабли. Грабли использовались для разбивания комьев земли, уже обработанной сохой. Также этим приспособлением из почвы доставались сорняки и мусор, сгребалась в одну кучу скошенная трава. Состояли грабли из деревянного бруса – хребта, в котором проделывались отверстия и вставлялись железные зубья. К этому основанию крепилась длинная рукоять.
6. Вилы. Помимо своего основного назначения – сбора и погрузки сена – вилы использовались также для проколов почвы, с помощью которых усиливалось ее снабжение кислородом для нормального развития и роста растений.
В наше время сложно представить, сколько сил и времени уходило у крестьян просто на возделывание почвы, не говоря о посадке и уходе за уже посаженными овощами, ягодами, полевыми культурами и деревьями.
Но и в 21 веке мы все еще применяем приспособления, придуманные нашими предками: грабли, тяпку, вилы – но только уже на своем огороде или личных дачных участках. Сложно представить, чтобы в наше время кто-то использовал вилы на промышленных сельхозугодьях.